新闻中心

国家版本馆杭州分馆建筑主创设计师:普利兹克首位中国获得者

 

       据浙江新闻客户端报道,7月23日上午,杭州国家版本馆(中国国家版本馆杭州分馆)正式落成。当天,中央总馆和其他两个分馆也同时宣布落成。
杭州国家版本馆(中国国家版本馆杭州分馆)。浙江发布 图
国家版本馆的中华版本保藏传承体系,包含位于北京的中央总馆和3个分别建在杭州、广州和西安的分馆。四个馆共同承担中华文明种子基因库和版本资源异地灾备中心的重任。
报道称,杭州国家版本馆又名“文润阁”,建筑设计围绕“宋代园林神韵的当代藏书建筑”展开,总建筑面积10.31万平方米,包括主书房、南书房、文润阁、山体库房、附属用房等共计13个单体。
注意到,浙江省委宣传部官方微信公众号披露了杭州国家版本馆建筑主创设计师系中国首个普利兹克建筑奖获得者王澍。
王澍。中国美术学院 图
目前,王澍担任地处杭州的中国美术学院建筑艺术学院院长、博士生导师。
王澍1963年出生于新疆,1985年获南京工学院(现东南大学)建筑系本科学位,三年后从该校硕士研究生毕业。毕业后,他到当时的浙江美术学院(现中国美术学院)从事旧楼改造及环境与建筑关系研究,后于同济大学建筑城规学院获建筑设计与理论专业博士学位。
王澍以设计博物馆、图书馆等建筑闻名,主要作品包括苏州大学文正学院图书馆、宁波博物馆、杭州南宋御街博物馆等。2012年,时年49岁的王澍荣获当年的普利兹克建筑学奖(Pritzker Architecture Prize),他也是获得这一代表全球建筑领域最高荣誉的首位中国公民。
当时,普利兹克建筑奖暨凯悦基金会主席汤姆士·普利兹克评价称:“这是具有划时代意义的一步,评委会决定将奖项授予一名中国建筑师,这标志着中国在建筑理想发展方面将要发挥的作用得到了世界的认可。此外,未来几十年中国城市化建设的成功对中国乃至世界,都将非常重要。”

 
太平洋在线官网

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 太平洋在线官网 辽ICP备66号-6

地址:​辽宁 锦州

电话:0416-4887000 13222487999

客服热线:

400-000-0000