新闻中心

深圳海纳百川总部大厦,一座“克制”的区域地标建筑

 

       高层建筑百余年的发展,很大程度上用简单重复方式创造以“效率、利益、资本”为主导的超级建筑,不断刷新城市的天际线。对于地面空间(或近地面)的城市生活,公共空间活力贡献甚少,高层建筑成为挣脱土地束缚的城市“浮岛”。基于以上的认识,这次设计对地标的塑造是克制的,主要重心还是在激活建筑的低层空间,为融入城市注入更多的活力和多样性。
双塔
本项目在深圳市宝安中心区滨海片区中央绿轴西侧,宝兴路与海秀路交汇处,东侧是被城市绿地包裹的低密度文化建筑群落,西侧、北侧、南侧是高密度的高层建筑群落。周边被城市道路包裹,西侧在底层呈现出宜人的南北线性街区尺度。
项目有两个地块,中间市政路分割,分北塔和南塔两栋。通过南塔楼形体转变和北塔楼减少进深,能有效规避因基地与西侧高层建筑相距较近形成的对视和遮挡,创造开放,互动,双赢的空间。
北塔东面有良好的绿地景观,西面平台叠落,营造使人向往交流和休息的平台空间,提高办公的工作环境品质;南塔尽收绿地和海景景观,西面每隔三层空中绿化庭院,视线开阔。
玻璃立面分三段变化,底层界面丰富,凹凸有致;中间平面幕墙,视线开阔,顶部结合海景景观,指向明确。上下过度流畅,呈现竖向扭转的肌理特色。
幕墙结合自然通风,采用内开启扇,改善室内环境,保证健康,生态环保。
基座
基座是建筑要素的重要组成部分,它反映了处理地形及建筑如何落地的重要问题。在底层的空间处理方面,我们通过体量错位,架空,出挑,退让,连接的方式,打破CBD规则高层建筑组群形成互相阻隔或封闭的城市空间,在场地西侧底层空间形成南北贯穿,有“深灰”阴影的街道空间,结合功能配置,营造舒适活力场所。这些架空的区域,是高密度城市空间的“留白”,它没有严格的功能定义,但又承担多样多元的可能性,它向城市开放,二层也为城市连廊系统接驳,给所有市民提供一处风雨的庇护所。
在提案中,我们以“包容”的想法塑造一座建筑,重拾高层建筑的城市属性,把它从“空中”拉回“地面”,与南方气候、滨海特性、文化环境整合,促成都市文明、社交行为,公共生活的发生,使建筑真正“海纳百川”。

 
太平洋在线官网

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 太平洋在线官网 辽ICP备66号-6

地址:​辽宁 锦州

电话:0416-4887000 13222487999

客服热线:

400-000-0000