新闻中心

扫黑除恶!“六清六建”,从化建筑废弃物行业整治再发力

 

       为进一步贯彻落实省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,纵深推进从化区扫黑除恶专项斗争。
近年来,从化区城管执法局坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以人防、技防、制防为重点,强化建筑废弃物行业监管,迅速组织开展“铁拳2020”固体废弃物违法行为专项整治行动,严厉打击建筑废弃物行业乱象行为,坚决铲除建筑废弃物领域黑恶势力滋生土壤,有力打击了一批超载超限、抛洒滴漏、车轮带泥、违规倾倒等违法行为,保质保量完成全区建筑废弃物行业扫黑除恶专项治理任务。
坚持全区“一盘棋”,凝聚扫黑治乱强大合力
建筑废弃物行业整治涉及多个部门,必须整合各部门力量,发动群众积极参与,形成强大合力。
一是全面统筹部署。结合扫黑除恶工作实际,成立建筑废弃物专项治理工作领导小组,区城管执法局充分发挥牵头抓总作用,对标对表细化建筑废弃物,治理工作实施方案,建立健全联席会商、信息共享、定期通报、督察督办等工作机制,牵头召开3次整治工作协调会,6次专项行动工作会议,研究部署统一行动工作,形成城管、交通、公安、环保等部门和镇(街、园区)协同推进工作格局,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
二是加强协调联动。在行业整治工作推进过程中,各部门注重加强协调联动,多次召开建筑工地建筑废弃物处置管理协调会,共同研究开展建筑工地视频监控、行政审批、信息共享工作,构建“政府负责、部门监管、综合治理、运行通畅”的扫黑除恶联防联控机制。
三是强化宣传发动。全面整合线上线下宣传平台,主动进行正面宣传和反面曝光,营造浓厚的氛围引导市民关注建筑废弃物综合治理,齐心共建生态美丽之城。今年3月以来,在《今日从化》、南方+等媒体刊登各类宣传报道20多篇,及时反映扫黑除恶相关工作动态、经验做法和取得的成效,在全社会营造良好氛围。
打好防控“主动战”,铁拳整治形成高压态势
一是重拳出击,整治行业乱象。区城管执法局联动公安、环保、交通等部门开展联合巡查执法工作,深化固体废弃物监管职责清单,突破“多龙治水”局面,按照排查、查扣、取证、立案、侦办“五步法”的要求,形成调查取证闭环,对发现问题分类处理,确保偷排、乱排行为事事有人抓、件件有人管。自专项行动开展以来,累计出动人员1625人次,执法车辆435台次,检查嫌疑车辆2458车次,共计查扣涉嫌违法处理固体废弃物各类车辆13台,确保全面扫除黑恶势力。
二是聚焦重点区域,坚持靶向发力。全方位排查建筑废弃物领域的涉黑涉恶行为,以消纳场及周边、回填工地、废弃厂房、山体林地作为重点排查区域,成立专项排查小组对辖区固体废弃物情况进行地毯式排查,专项行动中共发现矿渣、固体废物乱堆放等问题18处。紧盯高危区域,以问题为导向精准设置22个一级执勤点,实行错时执法,全面检查境内及过境固体废弃物运输车辆,对违法转入固体废弃物、存在环境污染的危险废物违法行为,依法顶格处理。
三是快速处置,营造严打态势。全面启动快速处理机制,对辖区涉嫌违法处置固体废物行为进行“四位一体”闭环管理,各镇(街、园区)一级执勤点与城管、环保、公安、交通等部门形成分工明确的“30分钟反应圈”,一旦发现涉嫌违法处置固废车辆或收到举报,区级巡查组确保在30分钟内到达现场先期处置,实现全区处置无遗漏。
织密织牢“三张网”,源头治理更加精准有效
一是加强科技创新,织密“技防网”。强化日常电子联单管理,实现全区建筑废弃物的运输车辆、排放工地、消纳场实行电子联单全流程监管,落实建筑废弃物运输车辆安装定位设备,接入统一平台监管进行实时监控查询。建成智慧城管监控指挥中心平台,基本形成源头、过程、末端三位一体的防控网,逐步实现对投诉处理、视频发现、实时指挥、快速处置和综合督查的常态化、智能化管理。
二是健全长效机制,织牢“制度网”。制定建筑废弃物消纳场环境污染挂牌整治长效机制,推动建筑废弃物系统治理、综合治理、源头治理。建立建筑废弃物疏导机制,完善建筑废弃物处置设施布局,落实建筑废弃物减量化主体责任,实施分类管理,提高资源化综合利用。建立消纳场动态防控机制,实行消纳场定人、定点联系工作模式,定期开展安全风险评估,督促企业优化消纳场安全管理、日常台账管理、科技化管理等措施。建立常效治理机制,编织巡查“一张网”,落实网格巡查,实现全域网格管理,确保安全风险始终可防可控。
三是强化责任担当,织固“人防网”。全面加强廉政防控,完善自我监督系统,规范建筑废弃物行政审批、综合执法业务科室和中队权责,以问责追责倒逼履职尽责,约谈5人次、调整工作岗位3人次,切实把建筑废弃物行业治理责任拧紧压实。此外,区城管执法局通过选拔业务经验丰富的执法队员配强监管队伍,提升依法行政能力,梳理建筑废弃物行政审批、执法办案流程,完善案审制度,实现所有案件网上办理,区镇两级基本形成“日巡查+周联合执法+月通报”的常态监管模式,实现全区域常态巡查监管覆盖。

 
太平洋在线官网

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 太平洋在线官网 辽ICP备66号-6

地址:​辽宁 锦州

电话:0416-4887000 13222487999

客服热线:

400-000-0000